+7 (812) 740-64-21

Россия, Санкт-Петербург, Ленинский проспект 100 корпус 3

Компрессорно-конденсаторные блоки, по сути, большие сплит-системы. Если на большой площади необходимо задать какой-либо температурный режим и поддерживать определенный микроклимат, то с финансовой точки зрения целесообразно использование компрессорно-конденсаторных блоков. Тем более что современные модели прекрасно справляются как с задачей охлаждения помещения, так и с его обогревом.

Более тысячи лет назад персы одними из первых предприняли удачную попытку охладить воздух. Прототипами первых кондиционеров были специальные коридоры с естественным водным источником или пористыми емкостями с водой. Основа кондиционирования воздуха заключалась в способности воды охлаждаться при испарении. Воздух, проходя через данную систему, увлажнялся и охлаждался.

Индусы упростили данную систему до габаритов дверного проема. Вода, находящаяся в емкости снизу, посредством каппилярного эффекта поднималась вверх, где наполняла верхнюю емкость. Затем при переполнении верхняя емкость опрокидывалась, увлажняя дверь, и собиралась в емкости снизу. Далее процесс повторялся.

Первой промышленной машиной кондиционирования воздуха стало в 1902 году изобретение американца Уиллиса Карриера для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Примечательно, что оно предназначалось не для комфортных условий труда рабочих, а для создания влажного климата в типографии, необходимого в процессе печати.

Учитывая большую мощность промышленных кондиционеров, их применение целесообразнее в помещениях с большой площадью. Также в связи с тем, что у промышленных кондиционеров присутствуют такие универсальные функции, как очистка, осушение и увлажнение воздуха, для поддержания нужного микроклимата установка компрессорно-конденсаторных блоков становится единственным экономически оправданным вариантом.

По видам компрессорно-конденсаторные блоки подразделяются на крышные, центральные, прецизионные, мультизональные, чиллеры и фанкойлы.

В настоящее время широкое распространение получили промышленные компрессорно-конденсаторные блоки, или сокращенно ККБ.

Компрессорно-конденсаторный блок - это система, в составе которой объединены несколько составных частей, таких как теплообменник, компрессор, ресивер, отделитель жидкости, вентилятор, контролирующие, управляющие и предохранительные элементы. ККБ универсальны, они могут работать в двух направлениях, как на обогрев, так и на охлаждение. В связи с этим компрессорно-конденсаторные блоки находят широкое применение как в промышленности так и в быту, при необходимости обслуживания большие площади. Благодаря усовершенствованию и модернизации ККБ предоставляется возможность постоянного обеспечения заданной температуры, что особенно актуально в большом количестве производств.

Основное назначение компрессорно-конденсаторных блоков – это подготовка для подачи в центральный кондиционер или в систему теплообменника жидкого хладагента для дальнейшего использования при кондиционировании воздуха.

Работа компрессорно-конденсаторных блоков заключается в подготовке жидкого хладагента на основе аммиака, фреона либо на водной основе по системе чиллер-фанкойл. Принцип действия практически аналогичен действию неавтономных кондиционеров.

Компрессорно-конденсаторные блоки можно разделить на два вида по типу охлаждения: водяное или воздушное.

Первый вид, компрессорно-конденсаторные блоки с водяным охлаждением (чиллер), включает в себя моноблок с компрессором, конденсатором и терморегулирующим вентилем. Охлаждение происходит или проточной водой (морская, речная и т. п.), или по замкнутому контуру (используется незамерзающая жидкость), или в открытом контуре (мокрая градирня).

Плюсы компрессорно-конденсаторных блоков на водяном охлаждении:

1. высокая мощность в сравнении с ККБ с воздушным охлаждением;

2. практически не ограничено расстояние между внутренним и наружным блоками (сухой градирней);

3. при применении проточной воды для охлаждения конденсатора стоимость блока значительно снижается.

Минусы компрессорно-конденсаторных блоков с водяным охлаждением:

1. необходимый при установке опыт гидравлических расчетов и квалифицированный монтаж;

2. трудность монтажа (прокладки контуров и дополнительных насосов на нем);

3. стоимость в сравнении с ККБ с воздушным охлаждением значительно выше.

Второй, более распространенный вид - компрессорно-конденсаторные блоки с воздушным охлаждением. Они обычно включают в себя: компрессор, конденсатор, вентилятор, холодильный корпус, панель управления, контроллер, блоки дистанционного управления и защиты. Компрессорно-конденсаторные блоки с воздушным охлаждением различаются и по типу используемых в них вентиляторов (осевые или центробежные). Работа компрессорно-конденсаторных блоков с воздушным охлаждением аналогична работе сплит-систем, но гораздо более мощных и производительных.

Плюсы компрессорно-конденсаторных блоков с воздушным охлаждением:

1. различные варианты установки, как вне помещения, так и внутри;

2. простота установки и монтажа;

3. значительно более низкая себестоимость в сравнении с компрессорно-конденсаторными блоками на водяном охлаждении.

Минус компрессорно-конденсаторных блоков с воздушным охлаждением: значительное ограничение мощности в сравнении с компрессорно-конденсаторными блоками на водяном охлаждении.

Также компрессорно-конденсаторные блоки различаются по типу их установки. Существуют ККБ для установки и монтажа внутри помещения и ККБ для установки и монтажа вне помещения.

Составные части компрессорно-конденсаторных блоков в основном включают в себя:

а) компрессор – основное устройство ККБ для сжатия и подачи воздуха или хладогента в холодильный контур под давлением. Место установки между наружным и внутренним блоком компрессорно-конденсаторных блоков. В зависимости от вида исполнения может быть: винтовой, спиральный, ротационный или поршневой. Цель – сжатие и организация циркуляции хладагента (фреон, аммиак и др.) в ККБ;

б) ресивер - сосуд для скапливания хладогента. Устанавливается в системе холодильного контура. Цель - накопление хладагента в процессе работы ККБ;

в) теплообменник - устройство, в котором между теплоносителями, обычно имеющими различные температуры, осуществляется теплообмен. Используется в холодильном контуре и оснащается двумя теплообменными агрегатами (теплообменник-конденсатор, расположен в ККБ, и теплообменник-испаритель, расположен в центральном кондиционере). Цель - охлаждение и конденсация фреона, то есть переход в жидкое состояние из газообразного;

г) отделитель жидкости - в основном цилиндрические сосуды в вертикальном исполнении. Устанавливается на линии всасывания перед компрессором. Цель - защитить компрессор от попадания в него хладагента или мелкодисперсных капель масла, так как в противном случае возможен гидравлический удар. Если используются охлаждающие системы с принудительной циркуляцией хладагента, тогда отделение жидкости в данных системах осуществляется в циркуляционном ресивере;

д) предохранительные клапаны - специальные устройства, обеспечивающие отключение ККБ или его частей в автоматическом режиме. Монтируются в корпусе ККБ или его потенциально аварийных частей. Цель - в аварийной ситуации в целях предохранения выхода устройства из строя обеспечить его отключение;

е) управляющие элементы - приборы и специальные блоки, предназначенные для регулирования системы кондиционирования, как в ручном, так и в автоматическом режиме. Устанавливаются как непосредственно в корпусе ККБ, так и в виде отдельного пульта управления. Цель – установка, регулирование и поддержание постоянной заданной температуры в помещении;

ж) термостат – непосредственно прибор для контроля и поддержания постоянной температуры. Устанавливается и функционирует в системе теплообменника в рабочей зоне кондиционируемого помещения. Температурный режим обычно обеспечивается за счет терморегулятора. Цель – контроль и обеспечение заданной температуры путем включения и отключения компрессора.

Также в систему компрессорно-конденсаторных блоков входят: фильтр-осушитель, фильтрует и удаляет влагу из хладагента; терморегулирующий вентиль, управляет подачей хладагента в теплообменник; смотровое стекло, обеспечивает при монтаже или сервисном обслуживании ККБ возможность для специалиста осуществлять визуальный контроль работы системы кондиционирования.

Компрессорно-конденсаторные блоки представлены на рынке данной продукции массой различных фирм. Например, такие как: York (США), Carrier (США), Lennox (США), Thermocold (Италия), Venco (Италия), McQuay (Малайзия), Daikin (Япония), Lessar (Китай), Shuft (Китай) и т. п.

Таким образом, приняв решение о покупке, при выборе компрессорно-конденсаторных блоков необходимо обратить внимание на следующие важные условия:

- во-первых, определить площадь обслуживаемого помещения. Это позволит подобрать компрессорно-конденсаторный блок необходимой мощности и гарантирует создание необходимого микроклимата, без переплаты за ККБ большей мощности. Так, производительность ККБ можно рассчитать исходя из базовых параметров: 1 кВт мощности ККБ на 10 квадратных метров помещения. Например, площадь помещения - 1000 квадратных метров, следовательно, необходимая мощность для кондиционирования - 60 кВт;

- во-вторых, определить цель использования компрессорно-конденсаторных блоков - только для охлаждения помещения или также для обогрева. Это тоже поможет избежать лишних финансовых затрат;

- в-третьих, при заказе необходимо указать температурные режимы в регионе, где будет эксплуатироваться ККБ. В противном случае либо ККБ не сможет обеспечить необходимый температурный режим, либо выйдет из строя;

- в-четвертых, уточните базовую комплектацию ККБ и при необходимости закажите дополнительно необходимый комплект. Например, подходящий соединительный комплект, фильтр-осушитель, смотровое стекло и т. п.;

- в-пятых, при выборе ККБ обратите внимание на возможность ремонта и сервисного обслуживания приобретаемого ККБ в регионе его эксплуатации.

Учитывая многообразие рынка по предложению компрессорно-конденсаторных блоков, у покупателей имеется прекрасная возможность приобрести необходимый товар понравившейся фирмы с учетом своих потребностей и финансовых возможностей.

ККБ - Компрессорно-конденсаторные блоки. 2013